ウララー
2006年 05月 09日
ウララーウララー
ウラウラヨー
春です
やっと僕が住んでる所も
春らしくなってきました。
みなさーーーーーん
やってますかーーーーーーー!
春だからこそ出来ることがあるーーーーーー!
そうそれはーーーーーーーーー!
ちょっと!
そこの貴方!
へっぽこのブログだからって
変な想像したでしょ!
こらっ!
違います
クッキングですよ
クッキング!
今日は野菜スープ作ってみましょうか。
ヴァナでは
NQ 野菜のスープx1 VIT-1,AGI+4,飛命+5,スタック不可,3h
HQ 温野菜のスープx1 VIT-1,AGI+5,hHP+3,飛命+6,スタック不可,4h
炎 ラテーヌキャベツ シモカブ サンドリアカロット 蒸留水
ワイルドオニオン ローレル たまごナス 岩塩
ギルドポイント:251(443)/2720
だそうです。
結構リアルで用意できそうな物ばっかだったので、
今回は選んでみましたよ。
~~~材料(6人以上前)~~~~~~~
玉ねぎ・・・・・・・・・・・一個
ニンジン・・・・・・・・・・1本
白カブ・・・・・・・・・・・小三個
茄子・・・・・・・・・・・・2本
キャベツ・・・・・・・・・4分の1
乾燥ローリエ・・・・・一枚
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・10cc
ミネラルウォーター・・800cc
~~~作り方~~~~~
小さめのダイス型にカットします
バット(大きめのタッパ)に切り分けておくと良いでしょう。
オリーブオイル20ccを鍋に入れ、ニンジン玉ねぎを炒めます。中火でゆっくり
ニンジン、玉ねぎは旨味を出すために先に炒めます。
しんなりしてきたら、ミネラルウォーターをいれます。強火
水道水がおいしいとこなら、ミネラルウォーターではなくてもいいと思います。
一回軽く沸騰させます。この時火は中火にしてアクをとります。
沸騰させすぎると、スープが濁ってしまうのできおつけましょう。
白カブ、キャベツ、茄子を入れましょう。
火の入りやすい(柔らかい野菜)は後のほうに入れる事によって、煮崩れなどを防ぎます。
約30分ほど中火で火にかけ、
塩、胡椒など味を加えできあがり。
出来上がり
塩は多めに入れないと味が出ないかもしれません。
この辺は味見しながら塩をすると良いでしょう。
さて、いかがだったでしょうか?
この時期、まだ少し夜なんかは寒いとおもいます。
そんな時期だからこそ、こんな一品で体と心を暖めてはいかがでしょうか?
この野菜スープは大変シンプルなのですが、
その分、味を決めるのが難しいと思います。
そこで上げられるポイントは
塩、野菜達ではないでしょうか?
今回は化学調味料などはあえて使わないで(僕は絶対使いません)
野菜、水の美味しさで勝負です。
例えば、「固形キューブ状のチキンコンソメ」を使ったとしましょう。
そうすると、それは野菜入りチキンスープになってしまいますよね?
それはなんか違う気がします。
折角の野菜達、水、本来の持つ美味しさが
化学調味料で損なわれてしまいます。
味が物足りないな、と思ったら
ベーコンなどの肉系を少し入れてみるのがいいかもしれません。
それと、春野菜などはこの時期大変美味しいと思いますので、
使っても良いと思います。
~まとめ?なのかな~
ヴァナ調理はなかなかセンスのある料理が多いと思います。
だれが考えてるのかしりませんが、
なかなかやります。
今回の野菜スープは一見普通っぽいですが、
プロが作った場合とても奥深いものになる料理だと思いますよ。
では
チャオ!
追記
ちょっと美味しく出来たもんだから、
賄い作って見ました。
スープじゃ後で腹減るから
ベーコン、アスパラ、にんにく、唐辛子を入れて
パスタソースにしてみましたよ。
店の子の感想
「野菜の味が出て大変美味しいです。」だそうです。
よかった、よかった!
by sakuyama2005jp
| 2006-05-09 19:56
| ヴァナ料理